Menu

LE CKMNC premier Club français d'Océan Racing N1! Trois titres et des médailles !

Rédigé le Mardi 3 Septembre 2019 à 09:10 | Lu 1817 commentaire(s)

Les Océan Racers du CKMNC étaient à Palavas Les Flots, du 26 au 31 août pour les championnats de France N1 Océan Racing.

Malgré les coups de chaud, des médailles au rendez vous pour nos Normands !

Marin, Robin, et David à l'arrivée de leurs courses
Les épisodes de fortes chaleurs se sont enchainés cet été et nos Normands n'y ont pas échappé.
Le manque d'expérience dans ces conditions n'a pas entamé la détermination de nos 24 sportifs cette semaine à Palavas Les Flots.
"C'est une des rares compétitions, en Méditerranée, que nous faisons sur mer calme" précise David SZLACHTA, entraîneur du CKMNC. "Nous avons été vigilants au niveau d'hydratation de chacun bien en amont des courses, ce qui a permis de maintenir un bon niveau de performance".

Marin LANEE, Double champion de France
Marin LANEE obtient deux titres sur ces championnats. En plus de gagner en surfski monoplace cadet (8km), il s'offre le doublé, en famille, avec son frère Robin en surfski biplace Jeunes. "Marin possède des qualités physiques exceptionnelles. Et il n'est que Cadet 1".
Il faut dire que les frères LANEE ont accumulé une forte expérience sur l'eau pendant les 4 années passées à Tahiti au cours desquelles ils ont été piqués par le virus de la pagaie. "Marin intègre le Pôle Espoir de Canoë Kayak de Caen dès cette année. Il va améliorer encore ses qualités physiques et son niveau". Il quittera alors le CKMNC, dès cette saison, mais nul doute que c'est pour y revenir plus fort prochainement.

Robin LANEE et David SZLACHTA en Bronze.
Toujours chez les jeunes, mais sur le grand parcours (15 km), Robin LANEE obtient une belle médaille de bronze en Junior. Une satisfaction pour le jeune athlète qui s'est trouvé quelque peu déçu des phases de qualifications. "Robin a un bon feeling sur l'eau. Il est très à l'écoute du milieu marin. C'est un point fort".
David SZLACHTA, en collectif France, réussi, quant à lui, à décrocher une médaille de bronze dans la cours des grands face à une concurrence internationale. "Des concurrents manqués mais d'autres ont répondu présents". Des membres de l'équipe de France de Kayak Marathon (et médaillés aux championnats du monde) étaient présents. La stratégie du Normand était claire : rester au contact. Ce choix a permis à David de virer en tête à mi-parcours, avant de devoir, comme beaucoup, amortir le coup de chaud ensuite.

En équipage, la V6U21 ouvre la voie aux grands et obtient le 3ème titre.
En embarcation collective, c'est le résultat de la pirogues 6 places U21 qu'il faut noter. Jean Baptiste HERPERS, Maxime HERPERS, Inès COSNEFROY, Lenaïc FENOULIERE, Adonis FAUTRAT et Mathias FAUTRAT remportent la médaille d'or chez les jeunes et seulement à 4 minutes des vainqueurs du scratch de leur course. Ils ouvrent alors la voie aux plus grands qui, l'après-midi, placeront 2 V6 dans le top 10.

Des départs spectaculaires ici en vidéo !

La V6U21 à l'arrivée

Tom à l'arrivée de l'épreuve surfski

Des résultats prometteurs et des jeunes qui répondent présents !

Côté résultats, il faut également noter la performance de Tom LEBREQUIER. Tom concourrait dans l'épreuve Minimes. "Il s'agit d'une épreuve combinée surfski et pirogue afin de favoriser, à cet âge la polyvalence". Et si Tom, qui a commencé le kayak il y a un an, a fini 6ème en pirogue, il s'offre une belle 3ème place en kayak. "Tom termine 4ème de ce championnats. Il est le seul minime 1 du top 6 de son classement. Il va falloir suivre de près cette graine de champion!".
D'autres beaux résultats, toujours chez les jeunes, avec Inès COSNEFROY, 6ème en dames cadettes , 4ème en double jeunes avec Mathias FAUTRAT tout comme Jean Baptiste HERPERS (6ème en cadet) (tous les 3 équipiers dans la V6U21) ou encore 6ème en double avec son équipier, Mathis CHOUESNEL.
D'autres excellentes performances ont été réalisés pendant ces championnats. Et cette année, ce sont essentiellement les jeunes qui ont menés la danse représentant plus de la moitié du collectif Normand.

Une grosse délégation! Le CKMNC Vainqueur du classement des clubs N1 2019 !

Une délégation forte et colorée
Sur cette compétition, le CKMNC a déplacé 4 minibus avec remorques à travers la France. Il s'agissait de la plus grosse délégation de toute l'année. "C'est toujours un stress et un grand coût financier de déplacer autant de monde". Mais le plaisir et l'ambiance de groupe prennent rapidement le dessus.
Une délégation et des résultats qui permettent au CKMNC, après plus de 15 ans, de retrouver la première place au classement national des clubs N1 2019, devant les Brestois, tenant du titre pendant tout ce temps. "C'est une victoire collective qui récompense le travail et l'investissement de tous les sportifs tout au long de l'année. Cette bataille des clubs est saine et pousse notre sport en avant".

Clap de fin sur cette saison Nationale 1. Place aux championnats du Monde, dans 15 jours, à Quiberon!
Et le CKMNC sera présent sur la scène internationale en 2020 avec l'organisation des Championnats d'Europe Océan Racing...