Menu

Une grosse saison internationale pour le CKMNC

Rédigé le Samedi 5 Novembre 2022 à 17:55 | Lu 217 commentaire(s)

Championnats d'Europe et Championnats du Monde ont eu lieu en l'espace d'un mois

La saison est dense pour les sportifs du CKMNC, dont les athlètes internationaux sont aussi, pour certains, éducateurs sportifs (et donc saisonniers) au CKMNC

• Les Championnats d'Europe en Sardaigne
C'est à Cagliari que se sont déroulé les Championnats d'Europe 2022. Si l'organisation laisse toujours un peu les athlètes sur leur faim sur ce site, l'endroit, l'eau et la météo laissent toujours un bon souvenir.
7 sportifs plus 1 accompagnateur se sont déplacés lors d'un long périple sur ce voyage. 15h de route à l'aller pour partir de Toulon, 9h de traversée bateau puis encore quelques 3h de route pour arrivée à Cagliari.
Les températures sur site ont mis nos normands à l'épreuves mais rien qui n'arrête leur motivation. L'eau à 25 degré permet une acclimatation rapide.
La course s'est déroulé sur un parcours de 18 km avec un vent arrière de 25 à 30 noeuds (45 à 50 km/h). Des conditions dingues dont raffolent les compétiteurs.
SI le vainqueur est Français (Valentin Henot - Pagaie des Avens), nos normands s'en sortent avec des résultats satisfaisants.

Ronan HERVEET - 3 ème en Master + 65 ans.
David SZLACHTA - 3 ème en double mixte (avec Floriane BROUSTAL - Brest)
Inès COSNEFROY - 9 ème en dames U23
Jean-Baptiste HERPERS - 9 ème en hommes U23
Martin TOLLOT - 13 ème en hommes juniors
David SZLACHTA - 14 ème en hommes séniors
Aymerick RIGUET - 18 ème en hommes séniors

Des performances honorables à trois semaines des Championnats du monde au Portugal.

• Les championnats du Monde à Vila do Condé
Après un long retour de Sardaigne et un peu de repos,  l'équipe a pris la route du Portugal avec, cette fois-ci, encore beaucoup de route pour pouvoir emmener les matériels. Le CKMNC aura covoituré avec des athlètes d'autres clubs afin d'optimiser le déplacement.
Sur place, la période de l'année et l'atlantique ont rattrapé les températures. Le soleil aura quand même accompagné les sportifs.
Le parcours de 20 km sur une houle de fond physique et avec peu de vent a commencé par un départ osé de 500 bateaux tous ensemble. Un pari réussi, un spectacle exceptionnel et une ambiance stimulante. La suite a été physique et c'est l'Afrique du Sud et l'Australie ont trusté les 3 premières places, les normands s'en sortent bien avec, entre autre, Marin Lanée qui s'offre le titre de vice-champion du Monde en U18. Marin avait fait un passage de deux ans au CKMNC dans ses débuts en Océan Racing.
Pour nos sociétaire du CKMNC, un titre est à noter avec Ronan HERVEET chez les Master qui s'offre un belle saison internationale.

Ronan HERVEET - 1 er en Master + 65 ans
Jean-Baptiste HERPERS - 20 ème en U23
David SZLACHTA - 56 ème en hommes séniors
Aymerick RIGUET - 64 ème en hommes séniors

Vous pouvez retrouver les photos spectaculaires du départ et de l'arrivée ici
Après ces échéances, et parce que le calendrier des courses était à l'envers cette année, c'est toute l'équipe du CKMNC qui prendra la direction de Marseille, début Novembre, pour les Championnats de France 2023